• De plus en plus intéressée par les vertus des plantes, j'ai récupéré des vieux flacons d'huiles essentielles et autres plantes !! je suis impatiente de tester tout ça, en commençant par un masque d'huile d'amande douce pour les cheveux.

    Sorcière !!

    Les plantes et les épices sont à l'honneur dans les fêtes médiévales, Sur un campement, une dame nous a expliqué comment étaient utilisés tous ces épices  :

    Sorcière !!

    Sorcière !!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Quelques jours à la campagne et je profite des plantes du jardin fraîches à prendre en tisane : 

    *Verveine :

    Sorcière !!

    *Sauge :

    Sorcière !!

    Heureusement on est en 2016, je ne finirai pas sur un bûcher ! winktongue Au pire je m'intoxiquerai en me trompant de plante comme dans le film "into the Wild".beurk 

     

    Quelques ressources sur les plantes et les soins : 

    *Ce bouquin en pdf et en ligne sur les plantes médicinales

    *Cette brochure à lire en ligne, sur l'histoire des soins donnés par les femmes

    Sorcière !!


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    Juin = cerises !!

    Clafoutis aux cerises

    Et bientôt je ferai des glaces, le bac de ma machine à glace est en attente au congélateur...


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  • Un petit tour des gâteaux que je fais régulièrement chez moi.

    On commence avec les muffins, c'est une base avec laquelle on peut faire pleins de parfums différents (et même au thé macha) :

    • Avec des pépites de chocolat, des graines de sésame ou tournesol, des noisettes :

    Gâteaux et expériences

    • A la confiture et aux amandes :

    Compil' de gâteaux

    • Des muffins fourrés avec : un carré de chocolat, de la pomme ou de la confiture d'églantine :

    Compil' de gâteaux

    Un classique : la recette familial du pain d'épice (sans épices) :

    Compil' de gâteaux

    Le gâteau citron et graines de pavot :

    Compil' de gâteaux

    La brioche : ici une brioche à la fleur d'oranger qui s'est un peu effondré dans la machine à pain, avec de la compote de fraise :

    Compil' de gâteaux

    Et pour finir, une vieille photo d'une fournée de cookies aux m&m's :

    Compil' de gâteaux


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  • Je partage une petite découverte :

    J'ai goûté des bananes plantain (c'est des bananes qui ne sont pas sucrées) frites (alloco) dans un resto ivoirien de Marseille : Mama africa (allez faire un tour sur le site pour baver devant les plats), délicieux. J'avais pris un poisson grillé avec de l'attiéké (semoule de manioc) que j'ai aussi apprécié.

    J'ai voulu ensuite essayer de faire des allocos moi-même, mais c'était pas aussi bon. Et puis j'ai trouvé ces chips dans l'épicerie Tamky (Produits d'Asie et d'Afrique, on se perd dans les rayons colorés, ça donne envie de goûter pleins de trucs). 

    Connaissez-vous la banane plantain ?

    Les chips au plantain ça ressemble un peu à la pomme de terre au goût et surtout c'est addictif :

    CHIPS...oh


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  • Après une longue période de flemme culinaire, j'ai produit 2 plats inédits :

    Tarte à l'oignon

    Tout d'abord, je me suis remise aux tartes salées, avec une pâte brisée sur laquelle j'ai mis des oignons et échalotes (un moment de solitude lacrymale) que j'avais fait revenir avec de l'huile d'olive et du thym. J'ai déposé du jambon cru dessus pour le côté salé. Le tout au four. J'ai bien aimé le mélange de gout oignon/thym, à refaire.

    La guerre des oignons, la larme contre attaque, le retour de la tarte salée

    Riz au lait

    Et puis il me restait plein de riz de Camargue dans une casserole, j'avais eu la main lourde sur la quantité et j'en avais marre d'en manger tout les jours. J'ai simplement mis du lait d'amande et un sachet de sucre vanillé dans la casserole avec le riz et j'ai fait chauffé, j'ai ajouté des graines de lin. Et c'est très bon...

    La guerre des oignons, la larme contre attaque, le retour du riz camarguais

     


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