• Je découvre petit à petit les saveurs méditerranéennes après avoir été invitée chez quelques autochtones. J'ai voulu faire à mon tour un apéro "tartinades du sud". Voici le contenu de l'apéro-dînatoire :Tartinades méditerranéennes pour l'apéro

    • Légumes coupés (poivrons, carottes, concombres)
    • Un cake chorizo/poivron                                  
    • Tartinades : Tapenade et caviar d'aubergines (l'ail c'est la vie)
    • Tranches fines de pain frais
    • Noix de cajou
    • Chips
    • A boire (salute !)

    On peut tremper les légumes directement dans la tapenade, ou faire des toasts avec le pain. J'ai trouvé la recette de la tapenade et du caviar d'aubergines sur ce site : http://www.ptitecuisinedepauline.com/2014/04/tapenade                      

    C'est une vraie mine, il y a pleins de recettes provençales et plus, qui ont l'air délicieuses. Il y a aussi les recettes du houmous et d'autres pâtes végétales.

    Et vous quelles sont vos idées d'apéros, des suggestions ?

    Prochaine étape : le guacamole !!!


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  • La première fois que j'ai mangé un gâteau aux graines de pavot, j'ai trouvé le goût étrange, puis c'est vite devenu un de mes goûts préférés dans les pâtisseries allemandes.

    Le gâteau aux graines de pavot, souvenir d'Allemagne

    J'ai voulu essayer d'en faire un moi-même en m'inspirant de cette recette : 

    http://www.marmiton.org/recettes/recette_gateau-au-pavot-comme-en-allemagne_57587.aspx

    A vous le sourire à points noirs germanique ;) !!


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  • Parce que quand on change de région on change de végétation, j'ai eu un peu de mal à m'y retrouver niveau trucs à ramasser (châtaignes, champignons, fruits des bois...).Plantes comestibles dans la garrigue

    Alors que peut-on trouver dans la garrigue des Bouches-du-Rhône (13) ? La réponse sur ce site : http://www.lakko.fr/plantes-comestibles.html

    J'ai très vite repéré le thym et le romarin, les figuiers de barbarie (gros cactus) et les figuiers tout court. J'ai vu aussi les asperges sauvages, mais j'ai raté le moment de la cueillette (mars). J'ai goûté le pourpier, une plante grasse qu'on voit même parfois pousser sur des trottoirs, mais heureusement ça peut s'acheter sur certains marchés. On le mange cru en salade ou cuit. 

    Je rêve qu'une/un autochtone m'emmène cueillir des plantes pour faire une "salade sauvage" (oui chacun ses rêves !), et on sortirait le galoubet tambourin en dansant sous les oliviers... wink2 

    (Photo prise à La Treille dans les collines de Pagnol)


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  • Ici on va parler de saveurs, de trucs à cueillir, de recettes, de cuisine d'ici et d'ailleurs

    Et voila bientôt Septembre, les balades pourront reprendre dans la garrigue.

    Ramasser du thym, du romarin, et boire un thé préparé dans mon thermos, et récupérer des branchettes pour essayer de faire des boutures.


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